好看的完本小说推荐_经典言情小说在线阅读

您的位置 : 天侠文学网 > 小说库 > 快门下的人生百态
快门下的人生百态

快门下的人生百态 浮世新客

连载中 平淡生活 耽美小说

更新时间:2020-08-04 13:21:50
林客和苏文执从没放下手里的相机,从神山圣湖到落叶余声,从老人到少年,从以前到现在,从无到有,曾与一个又一个的人擦肩,也曾记录一个又一个的瞬间,这世界太美,还没老去,怎敢停下。......
展开全部
推荐指数:
跳转阅读
章节预览

很多年前的我是不明白到底什么样的故事才算是一个好故事的。

多年以后,及至自己体会了一个又一个的故事我才明白,故事的本身从来就没有好与坏的区分,是人是我们,我们何及,故事也便会如此。

我们可以把说与听的人分出级别来,就像是现在的我们不明白为何那些年长的人说得出深奥的文字,一如不明白为何以前的自己连那些浅显的道理都不懂一样。

这大概都是时间的恩赐,也是上天给予的公平。

现在想来。以前还真的是年轻,什么样的想法都能有,什么样的梦想也都敢说。

我大学学的是建筑,所以硕士毕业后就进了家规模还算可以的建筑公司,工资也还不错。本以为一切都会如我以前想的那般,安安静静简简单单的一直过下去,但社会生活终是不比大学那会儿的简单。

我遇到了各种各样的人,他们头顶着不同的色彩边框。我能看清一些人,但更多的人我是看不清的。

因为他们头顶的颜色只是伪装色,而他们真实的颜色也许只有在夜深人静亦或是寻到志同道合的好友时才会真正展露出来,因为那时他们不需要掩藏,更不用保持多么好看的形态。

几年的打拼之后我终是有了不错的成绩,自己买了房,有了车,一切也都进入了正轨。这样的生活在别人眼里也许是完美的,但在我眼里我只喜欢它的一半。

所以后来我辞职了,我本以为我做不到的,毕竟我是个想要安稳的人,若是这份工作没了,我就需要重新再来,而我不知道自己还会不会有那样的勇气。

但最后,我确是做了,而且做的很干脆。

辞职之后的几天我回了趟老家。我把这件事告诉了父母,除了问及事情的原因,他们竟是没有多说什么责备我的话。

“既然这是你自己的决定,那就好好做下去,做点自己喜欢的事情也好。我和你妈你就不用太操心了。”老爸抽着烟淡淡的说道。

我知道老爸是不经常抽烟的,也许一年都抽不了一包。但那晚,他抽了很多烟,我们之间也聊了很多。

“知道我为什么给你起名林客吗?”

“不知道。”

“我和你妈大概算是同一类人,没和你妈认识前我也曾经想象过我未来的生活可以是自由的。但那个时代不比现在,我需要考虑的问题有很多,所以认识你妈之后以至于最后结婚我都再没去想过这些。我喜欢客这个字,来去匆匆,自由洒脱,所以取了这个客字。我希望你可以过得比我们肆意洒脱些。记住,这既然是你选择的生活那就好好过下去,好坏也都由你承担了。”

听完父亲的话,我只是简单的嗯了一声。因为我在思索父亲的话,我也许真的可以肆意洒脱,至少比他们好些。因为我在这个幸运的年代又拥有这样的父母。

那大概是自我大学毕业后我们聊过最多话的一次了。期间我也学着抽了一根烟,老爸没有阻止,似乎这就是男人之间的默契。

其实我们心里都有很多很多的话,但同时我们也知道那些话不需要说,因为彼此心里都懂。

也大概是因为那次和父亲的谈话,使我更加坚定了自己的决定。

从大学开始我就非常喜欢摄影,也一直在坚持拍,直到现在我也依旧没有落下过。所以辞职之后,我做了个旅拍摄影师,就算只能帮别人打下手我也愿意。

后来,我成功进入了一家工作室,成为了一个摄影师助手,但其实就是个打杂的,出去拍摄时搬搬东西之类的,唯一能和摄影挂的上边的就是后期帮着修修图了。

但是就算只有这样,我也坚持下来了,我没有抱怨什么,因为这是我喜欢做的。第一年,我跟着我们小组去了很多地方,帮别人拍过婚纱,也拍过个人旅拍,拍过风景,也拍过来往的人。他们或开心,或微笑,或匆忙,或平静,自成一方小世界,看的出来,他们都很开心!

虽然工资很低,虽然条件不好,但好在我很开心。

第一年最大的收获就是去了很多的地方,遇见了很多的人,也体会到了很多不一样的风土人情,这是我想要的,也真的是我所热爱的。

我真的很开心,因为我正在成为一个我想要成为的人。一切都很简单,没有太多的颜色,没有太多的纠葛,遇见的人都是和善的,生活也是没有雾霭的,周围很清晰。因着这些,所有的人也都变得可爱了。

可能因为我是个幸运儿,所以在一年之后我得到了个成为正式摄影师的机会,而且我把握住了。

接的活是帮别人拍婚纱,而我们工作室在当时名气还不算太大,但那对夫妻一看就是富家子弟,为此工作室还特地请了个很著名的摄影师过来。

虽然不明白他们为什么选我们,但我也没去多想,因为他们选择拍摄地点是巴厘岛,当时的我还仅仅只是听过这个地方从没去过呢!

以前我一直以为巴厘岛是在泰国,后来才知道原来是在印度尼西亚。

到了地方我才明白为什么那么多人想来这个地方旅游之类的,因为真的好看极了。

再美丽的地方也总是含着这样那样的瑕疵,算是无法尽善尽美的另一种表达吧!可爱的人很多,不可爱的人也有,来来往往,不注意他们的深色,只知道我心如此,不纠对错!

那次我是真的抱着一个看风景的心态去的,因为毕竟自己跟的摄影师都成了个打杂的了,那不就更没自己什么事了吗。

原本定好的时间是我们到巴厘岛两天后开拍,但到了时间那个摄影师却没来,打电话去也没人接,我们一时间全然不知所措了。

一来不知道这位摄影师到底什么时候能来,二来要是这样干等着不仅耗费时间还费钱。

眼见顾客就要发火了,所以领班的只能亲自去和顾客解释,而很不巧的是摄影师只有我跟的那位了。

领班在被撒了一顿火之后,黑着脸回来了。我跟的摄影师被临危受命,可是刚开始拍没多久就被喊停了,因为那对夫妻说拍的太差。

当然婚纱照这么大的事也能理解,可要是不行就没人了!在领班又受了一肚子气后终于争取到了最后一次机会,他们说要是这次再弄砸就不用我们拍了,而且还限时一天之类找到摄影师。

可这里是巴厘岛啊,要是立刻去请摄影师,除了要联系协商的时间还有这么远的路程呢?一天时间肯定是不够的。

后来不知领班从哪里知道我以前也学过摄影,所以找到了我。我当然知道自己的斤两,所以没敢答应,但看领班的样子也是准备死马当活马医了,一番苦口婆心的诉说之后,我也只能颤颤巍巍的答应了。

领班上午找的我,下午就开始拍了。

虽然之前拿了那么多年的相机,但那一刻我是真的紧张了。就像大学时第一次上台表演一样,直到下来后整个人都还在颤抖,紧张到不行。

可我清楚,那时不比以前,就算再怎么紧张也都要好好表现。因为那不仅仅是一次临危受命,若是做的好我很可能可以成为一名正式摄影师。

直到现在我依旧一直觉得自己是个幸运儿,也因为自己真的太幸运了。那时候我的拍摄技术不算高超,所以我只能在别的方面花心思。一个上午,我想了几组比较好的动作,也想了怎么样去找角度,同时还仔细搜索了作为背景的最佳地点。

虽然准备了许多,但我还是以为自己会在一开始就被pass掉。可令我意外的是,下午的拍摄出奇的顺利,那对夫妻也对我的拍摄很满意。

令我印象最深的就是他们看完拍摄照片后一起笑的那个场面,我有些羡慕他们,不仅是羡慕他们的幸福,也是在羡慕他们可以在茫茫人海里遇到彼此。这该是多么的幸运啊,也许就和我一般幸运吧!

他们觉得我拍的不错,所以我们就多聊了些,一来二去也就熟络了。

新郎叫楚何,是在家族公司里做高管,新娘叫林筱筱,家里条件也很好。他们是在大学就认识了的,结婚那年是他们毕业的第三年。

和他们的交谈我觉得很好,因为他们的性格我很喜欢,没有什么架子,就如同普通的新婚夫妻一般。他们把幸福写在了脸上,我也十分羡慕那时的他们。

其实一直到那个时候,我都是没有谈过恋爱的。一直到后来,我遇到了我等的人才知道,原来爱情比我以前想的宠溺还要甜美。

那次的拍摄成功不仅让我的虚荣心小小满足了一把,同时也增强了我对自己摄影的自信心。我能被别人认同那就代表我以前的选择没错,我可以去走这条路,也有成功的可能。

若是没有那次的拍摄成功,我想也就不会有以后的故事了!

后来经楚何的推荐我成功的进了家更好的工作室,而且还是个正式的摄影师,不论是工资还是条件都比以前好多了。

为了感谢他,我请他吃了顿饭。那天林筱筱也来了,我知道他们是吃惯了山珍海味的人,所以没有打肿脸充胖子去那些非常高调的西餐厅。

但其实那时候我的经济条件还是不错的,因为前几年攒下了不少,而且以后的工资也会高了。但我想的就是简简单单的吃一顿饭,所以我请他们吃了顿火锅。

他们吃的很高兴,就如同这也是他们平时吃的那些山珍海味一般。我也很开心他们可以高兴,期间我们喝了点酒还胡天海地的聊了一大堆。

那样的场面像极了一群知心朋友之间的饭桌,可谁又能猜到他们外面停了辆几百万的车而我只是个不知名的摄影师呢?也是从那次之后,我和楚何、林筱筱的关系更好了,后来他们的婚礼我也被邀请参加了。

之后我也问过他们当时为什么会选择那样的一个小工作室,他们说因为他们的父亲和工作室老板的父亲是老战友,所以应了父亲的意思就选了这里。

我当时想,就是这样一份关乎上一代人的情谊让我从中得到了恩惠。所以不论是以前还是以后的生活,也不论是我们还是别人,生活总会波及到别人,而好坏之别那大概就要看每个人的“运气”了。

其实一直到现在我还时常会想,若是那次的拍摄没有成功,我的生活又会如何?不会那么快的变好,不会遇到他们,也可能不会遇到我想等的那个人!

所以我时常说,我很幸运,但我也知道,幸运不是平白无故得来的,我被给予了机会,可若是没有抓住,那自己还会说那是幸运吗?但事实上那就是幸运,而好在我也抓住了!

相关推荐
猜你喜欢
  1. 都市小说
  2. 玄幻小说
  3. 穿越小说
  4. 耽美小说
网友评论

还可以输入200